Обязательно ознакомьтесь с инструкцией, правилами эксплуатации, которые прилагаются к тому алкотестеру, который вы приобрели или собираетесь приобрести. Сейчас очень много моделей, и каждый может выбрать ту, которая по тем или иным соображениям подходит именно ему. Хотя алкотестеры бывают профессиональными и персональными, принципы проведения тестирование у них одни и те же.
Вот несколько основных моментов, на которые следует обратить внимание при проведении теста на трезвость:
Алкотестеры бывают с полупроводниковым датчиком (сенсором) и с электрохимическим. Эти датчики чувствительны к алкоголю в выдыхаемом воздухе. С их помощью мы и получаем результат либо в виде цифр, либо устанавливаем по отклонению стрелки на шкале, либо с помощью светодиодной шкалы (все зависит от модели алкометра). Эти датчики отличаются по принципу работы.
Электрохимический датчик выдает показания за счет химических процессов, полупроводниковый сенсор — при сжигании этилового спирта на его поверхности. Считается, что приборы с электрохимическим датчиком более избирательны, более долговечны, более точные. Забор пробы воздуха в одних моделях может осуществляться без мундштука, другие модели работают с мундштуком. Некоторые алкотестеры могут работать и с мундштуком, и без него. Если нужны точные показания с наименьшими погрешностями, лучше использовать алкотестер с мундштуком.
Мундштук — специальная насадка, через которую воздух, который человек выдыхает, попадает прямо к сенсору. При этом, например, исключается воздействие некоторых факторов, способных повлиять на точность результатов (например, порыв ветра в момент продувания без мундштука и т.д.).
Обязательно при эксплуатации алкотестера обратите внимание на то, что датчик со временем загрязняется, изнашивается и, как следствие, начинает выдавать менее точные результаты. Для того, чтобы показания были адекватными, алкотестеры должны проходить регулярную настройку (калибровку) в специализированных сервисных центрах.
Полупроводниковый датчик калибруют один раз в три месяца, а электрохимический — один раз в полгода. Всем приборам необходима предпродажная проверка. В зависимости от типа алкометра возможны еще дополнительные мероприятия по их обслуживанию. В любом случае, если вы собираетесь приобрести алкотестер, нужно определиться, как часто он будет использоваться, для личных целей или для большого потока людей в сутки, насколько для вас важна точность показаний алкотестера и т.д. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией и правилами эксплуатации вашего электронного прибора для контроля трезвости, так как часто возникают претензии по работе алкометров, а виноваты на самом деле бывают их владельцы: нарушены правила проведения теста на трезвость, алкотестер вовремя не прошел настройку и т.д.